根据jQuery的官方描述,live方法在1.7中已经不建议使用,在1.9中删除了这个方法。并建议在以后的代码中使用on方法来替代。
  on方法可以接受三个参数:事件名、触发选择器、事件函数。
  需要特别注意的是:on方法中间的这个触发选择器就是你将要添加的HTML元素的类名、id或者元素名,使用它就可以实现live的效果。

例如我的html文档中已经有了一个id为parent的div,我将要在这个div内部再动态添加一个class为son的span,然后我为这个span绑定一个事件,那么我需要这样写:

1
$('#parent').on('click','.son',function(){alert('test')}); 

 
  这个触发选择器实际上就是在 JQ内部判断了一次事件参数的$(e.target).is(selector),只有触发对象匹配触发选择器才会触发。这是利用了事件冒泡的机制来完成 的,原本的live也是使用冒泡机制所以既然on可以实现那么live也就没有存在的必要了,只不过为了兼容让它从1.7苟延残喘的活到了1.9而已。

  这篇文章也没啥内容了,接下来就用这个功能做点有意义的事情示范下吧~ 在低版本IE中A标签在鼠标按下时候会出现虚线边框,这是由focus造成的。我们只要在全局事件中做点手脚就能解决这个问题。在现代浏览器中focus 是不冒泡的,但是低版本浏览器中可以冒泡。所以对于低版本浏览器中对focus使用live是有效的。在jQuery1.9之前的版本我们可以这样写:

1
2
3
$("a").live("focus",function(){
this.blur();
});

 
jQuery1.9之后由于live被删除了,所以应该这样写:

1
2
3
$(document).on("focus","a",function(){
this.blur();
});

 
还要注意个问题,如果是从live的写法换成on的写法别忘了调整调用链。因为live的返回值是事件触发的对象,而使用on则是在容器对象上。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
//jQuery1.9-
$("#panel").find("div").live("click",function(){
alert("x");
}).addClass("x");

//jQuery1.9+
$("#panel").on("click","div",function(){
alert("x");
}).find("div").addClass("x");