一、meta源信息功能之页面定时跳转与刷新

&emsp;&emsp;几乎所有的网页头部都有<meta>源信息。除了我们常用的定义编码、关键字(name=”keywords”)、描述(name=”description”)(for SEO),还可以定义视区大小、缩放比例等(for 移动端),如下:

1
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0">

以及,定义网页的过期时间,Cookie的过期时间等等。

&emsp;&emsp;文本要介绍的内容,科科,跟上面都没关系。哦,抱歉,都有关系,只是名称我故意没提到。主角嘛,总要最后闪亮登场!

&emsp;&emsp;就是我们网页平时跳转,还可以使用<meta>实现,下面几个典型代码示例:

  1. <meta http-equiv="refresh" content="5">
    这个表示当前页面每5秒钟刷一下,刷一下~

  2. <meta http-equiv="refresh" content="2; url='/'">
    这个表示当前页面2秒后跳到首页~

  3. <meta http-equiv="refresh" content="0; url='http://www.qq.com/'">
    页面直接跳转到腾讯网~
    所以,当我们下次遇到“登录成功,正在跳转到您之前访问页面……”的时候,可以使用<meta>的这个refresh刷新,跳转功能,可以说是成本最低的。

您可以狠狠地点击这里:meta与当前页面定时刷新Demo

1

上面Demo效果就是上面第1个示例代码效果。

根据我的测试,此特性包括IE7在内的浏览器都是支持的。

二、问题来了:为何meta跳转不火呢?

&emsp;&emsp;大家可以看到,meta跳转,使用方便,不用写JS,不用会后台代码,定时跳转刷新什么的玩得照样很溜,而且兼容性好,为啥总感觉不温不火,很少看见有人提及呢?

&emsp;&emsp;新晋的小伙伴不知有没有听过这么一个词,叫做“万恶的IE6年代”。

&emsp;&emsp;据说,当年,这一批老旧的浏览器,问题很多,其中就有对meta2个小小的不友好。我也是听说,不一定准确。坊间是这么传闻的:

  • 时间设为0的跳转,有时候页面会闪一下;
  • 跳转到其他页面,浏览器后退按钮是不能用的;
    但是啊,现在是什么年代啊,监狱风云都拍到第二季了,这些老问题,我觉得就可以忽略不计了。

&emsp;&emsp;不妨大胆试试meta跳转,好好利用下浏览器的原生特性,说不定就会发现比什么JS跳转之流用得更开心。