本文属于CSS基础知识DIV+CSS基础知识,主要讲的是css里z-index的最大值z-index的最小值问题。

写这篇帖子,主要是因为今天在处理公司某业务时,对已有页面增加效果,期间发现有个问题,右侧广告区的wrap浮动之后做了一个相对定位,这是很可怕的,只要涉及到定位,那必然是有特权的啊,于是,没办法,看看吧,下面更可怕的,z-index:100000000,说实话,如果没有电脑,没有计算器,我自己根本就数不到这个数。当时觉得就很崩溃,莫非是CEO或者CTO写的?特权这么高?如果是他们的话,直接2147483647不得了嘛。

问问看吧,回复也很简单,这个是为了兼容,兼你妹兼容,这有什么可兼容的,规范文件都找不到在谁手里。

真想说脏话了,这又不是让你烧冥币呢没有小票儿……

 

没办法,还是得说一下,在页面中,z-index的最大值到底可以有多大?

z-index的最大值:

  • IE FireFox Safari的z-index最大值是2147483647
  • Opera的最大值是2147483584.
  • IE Safari Opera在超过其最大值时按最大值处理
  • FireFox 在超过最大值时会数据溢出正负不定,但有一点可以肯定绝对不会高于2147483647层

z-index的最小值:

  • IE FireFox Safari的z-index最小值是-2147483648
  • Opera的z-index最小值-2147483584
  • FireFox在-2147483648<=z-index<0时层不显示 在z-index<-2147483648时溢出实际数字正负不定
  • IE Safari Opera在z-index<0时显示,在小于其最小值时都按其最小值处理

可以看出来吧,最大的也没有超过2的32次幂,当然,1个亿远远没有到这个值,那为什么还不建议使用呢?
前端团队合作!

正常情况下,在一个团队维护的页面中,有很多是有规范的。

试想一下,一个页面就那么大,在设计、布局过程中有几点是必须要谨慎考虑的,这也是UE的思想之一,比如宽、高、层级,如果每个人都不考虑整体效果、整体体验,那这个页面还如何处理?

所以,一定要有团队规范,你想占据多大的位置、想多高的级别,对不起,请先申请,就说公司所在地区房价不高,那一平米也得4万左右了吧,所以,想要更大空间,更高的级别,请酌情处理吧!